Как подать на развод

Решение любого сложного вопроса в обязательном порядке требует наличия соответствующих знаний. Развод – как раз один из таких вопросов. И тогда, когда расторжение брака касается только двух людей, которыми являются жена и муж, то все немножко проще. А если подобная ситуация затрагивает еще и третьего – общего несовершеннолетнего ребенка – в силу вступают совсем иные правила оформления подобной процедуры.

Как подать на развод, если есть несовершеннолетний ребенок, и сделать это правильно? Как минимизировать неприятный осадок от самого процесса, обезопасив при всем этом себя и малыша от лишних стрессов? Как оформить расторжение брака максимально оперативно и без лишних денежных затрат? Давайте разберемся со всем этим вместе.

Каким государственным учреждениям даны полномочия для расторжения брака?

Как подать на разводНаличие у супругов общего несовершеннолетнего ребенка или нескольких несовершеннолетних детей вносит свои коррективы в стандартную процедуру развода. В чем конкретно заключаются подобные коррективы? На это ответит Семейный Кодекс. А именно – его двадцать первая статья.

21 статья Семейного Кодекса Российской Федерации гласит, что если у супружеской пары есть общий ребенок, который не достиг возраста совершеннолетия, то развод осуществляется посредством судебного процесса.

Здесь, как и в любом другом процессе, имеются свои исключения. Заключаются они в следующем. Брак действительно может быть расторгнут без судебного разбирательства, исключительно через органы ЗАГСа, в таких случаях:

  • если один из супругов является недееспособным и не имеет возможности осознавать свои собственные действия, а также полноценно самостоятельно руководить ими;
  • если за кем-нибудь одним из двух партнеров официально прикреплен статус «пропавший без вести»;
  • если кто-либо из супругов отбывает наказание в местах лишения свободы (сроком заключения от трех лет);
  • если ребенок у данных супругов не общий, а биологическим родителем является только один из двух партнеров.

В любой же другой ситуации, которую нельзя будет классифицировать, как один из вышеперечисленных случаев, решение вопроса будет осуществляться строго посредством судебного заседания. Решение принимает либо мировой, либо районный суд.

В каком случае вопрос рассматривает мировой суд, а в каком – районный?

Если оба супруга имеют возможность прийти к некому консенсусу в том или ином вопросе – это значительно упрощает также и оформление развода. Когда муж с женой обоюдно и по общему согласию договариваются о разделе совместно нажитого имущества, делят нажитую за годы брака собственность без эксцессов и выражают взаимное согласие на прекращение брака – делом занимается мировой суд. По сути, функция судебных органов здесь одна – защитить права несовершеннолетнего ребенка, судьбу которого предстоит решить.

В каком случае вопрос рассматривает мировой суд, а в каком – районный?Что конкретно это означает? Это значит, что мировой суд выносит решение касаемо того, где именно будет в будущем проживать ребенок (с кем из двоих родителей). Также суд принимает решение касаемо регулярной выплаты алиментов на содержание не достигшего совершеннолетия сына, либо дочки.

Когда оба супруга решили все вопросы, касающиеся владения совместно нажитой собственностью и места проживания своего ребенка, а также верно составили все необходимые для оформления развода документы – мировому суду остается только формально вынести свое решение. Как правило, это не занимает слишком много времени.

Бывают же ситуации, в которых все происходит не так благополучно. К примеру, когда супруги не находят между собой точек соприкосновения и не могут сообща принять решение – с кем из них будет жить ребенок и кому какая часть имущества достанется опосля. В таких случаях дело в обязательном порядке рассматривается районным судом. И здесь уже присутствует существенный риск возникновения настоящей судебной тяжбы.

Документация. Какие документы необходимы для того, чтобы оформить развод?

Итак, все точки над «и» расставлены. Решение о расторжении брака хорошо взвешено и окончательно принято. Как подать на развод, если у вас имеется несовершеннолетний ребенок, и какие документы для этого вообще нужны?

На этапе подготовки всех необходимых для судебного процесса бумаг нужно оформить следующие документы:

  • заявление, в котором четко выражено желание расторгнуть брак;
  • паспорт или какой-либо иной документ, подтверждающий личность человека, подающего заявление;
  • квитанцию, подтверждающую оплату обязательной государственной пошлины;
  • оригинал свидетельства о заключении брака;
  • свидетельство о рождении общего ребенка, которому на момент подачи заявления не исполнилось восемнадцать лет;
  • в случае отсутствия возможности подачи заявления обоими супругами – заверенный нотариусом документ, подтверждающий согласие второго супруга на развод;
  • в случае, если интересы одного из супругов в судебном процессе представляет доверенное лицо – доверенность;
  • документы, которые способны подтвердить наличие общего имущества;
    заявление с просьбой о разделе этого самого имущества.

Тонкости и подводные камни процесса

Как уже было сказано выше, приоритет в рассматриваемом деле судом отдается защите ребенка и отстаиванию именно его интересов. Как не трудно догадаться, скорее всего решением суда ребенок будет оставлен с тем из родителей, который сможет полноценно обеспечить жизнь своего чада. Это и комфортабельные условия для проживания, и соответствующие финансовые возможности.

Результатом рассмотрения в суде поданного вами заявления (а произойдет это лишь спустя месяц после подачи) может быть одно из следующих трех решений:

  1. брак может быть успешно расторжен;
  2. в расторжении брака может быть отказано;
  3. может быть назначено повторное рассмотрение дела о разводе.

На что важно обратить внимание – так это на то, что в случае заключения между родителями соответствующего соглашения о будущем месте проживания ребенка, суд может даже не рассматривать данный вопрос. Подобное соглашение в обязательном порядке должно быть заверено у нотариуса. Также важно, чтобы в нем была подробно прописана возможность встречи ребенка с отцом (матерью) и были урегулированы все аспекты выплаты алиментов.

Тонкости и подводные камни процессаСоответственно, если подобный документ отсутствует, все вопросы касающиеся нюансов постоянного проживания ребенка и его содержания решает суд. Как правило, решение подобного характера базируется на таких аспектах, как: желание самого ребенка, если ему на данный момент уже исполнилось десять лет; мнение одного из родителей, который хотел бы оставить сына или дочь с собой; абсолютная готовность отца, либо матери воспитывать чадо (здесь учитываются как финансовые возможности, так и психическая готовность к воспитанию и развитию ребенка).

Также именно суд решает, сколько времени в месяц должно быть выделено на общение детей со вторым родителем. В судебном порядке регулируется и порядок ежемесячной денежной выплаты на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Вывод можно сделать следующий: безусловно, при любых обстоятельствах наиболее рациональным выходом из сложившейся ситуации может стать именно обоюдное соглашение обоих супругов, в котором будут решены абсолютно все подобные нюансы. Составить соглашение и нотариально его заверить следует заблаговременно. Это существенно облегчит весь процесс.

Беременность жены или наличие годовалого ребенка

Как подать на развод, если супруга находится в положении? В данном случае сам развод судом дан не будет. Но поспособствовать его беспрепятственному оформлению в дальнейшем может составленное заранее супружеское соглашение.

Что представляет из себя такое соглашение? Это обязательно должен быть верно оформленный с юридической точки зрения документ, который, конечно же, должен быть также нотариально заверенным. В нем прописываются все тонкости касаемо будущего проживания ребенка и выплаты алиментов (собственно, как и в стандартном соглашении между супругами, о котором неоднократно упоминалось выше). Если же в семье имеется малыш, которому еще не исполнился год, оформление развода возможно – но только по обоюдному согласию его родителей. Если супруга, имеющая на руках ребенка возрастом до одного года, не выскажет желания развестись – в расторжении брака судом будет отказано.

Если в семье есть ребенок-инвалид, либо дети, которым не исполнилось три года

Если в семье имеются дети-инвалиды или дети, которые не достигли трехлетнего возраста, весь процесс развода регулируется статьей номер 89 Семейного Кодекса Роcсийской Федерации. В ней устанавливается следующий порядок.

Когда общему ребенку супругов, желающих оформить развод, еще нет трех лет, либо у него имеется инвалидность – алименты должны выплачиваться не только на самого ребенка, но и на того супруга, который этого ребенка растит и занимается его непосредственным воспитанием. Помимо этого, суд предусматривает предоставление месячного срока для возможного примирения между женой и мужем.

Нюансы, которые могут возникнуть при разделе общей собственности

Вопрос раздела имущества, которое некогда было общим, достаточно волнителен для людей, подающих на развод. И это понятно. Но если рассуждать на данную тематику в плоскости расторжения брака с уже имеющимися несовершеннолетними детьми, то отличий от бездетного брака здесь нет вовсе. Исходя из законодательства России, алгоритм раздела имущества при расторжении такого брака, абсолютно идентичен.

Чем это обусловлено? Все просто. В законодательстве не предусмотрены случаи, когда дети могут претендовать на имущество кого-либо из своих родителей. Тоже самое касается и супругов – они не могут претендовать на собственность своих детей.

Решение принято. Регистрация и результат

Когда решение о разводе безоговорочно принято, необходимо переходить непосредственно к конкретным действиям. В целом же, механизм оформления развода между супругами кардинальных различий с прочими подобными юридическими процессами не имеет.

Чтобы разорвать брак, можно действовать как самому (для этого необходимо отправляться в ЗAГС), так и обратившись предварительно к профессионалу – адвокату (часто к данному методу прибегают те, кто имеет какие-либо неразрешенные конфликты с супругом). Далее дело передается в суд, где, в случае верно оформленного пакета всех необходимых документов, начинается непосредственно судебный процесс по разводу.

Что происходит по его окончанию? По окончанию судебного процесса выносится решение суда. С момента его принятия мужчина и женщина могут считаться разведенными официально. Далее в органы, где был зарегистрирован данный брак, подаются соответствующие бумаги, которые документально подтверждают удовлетворение исковых требований о разводе. Этими же органами документально подтверждается окончание брачных отношений. Это означает, что бывшие муж и жена могут получить на руки абсолютно все необходимые документы, которые официально подтверждают их статус свободных людей.

Выводы

Наиболее правильным будет подвести итог следующим образом: самое надежное средство, гарантирующее «безболезненность» процесса разрыва брака – это предварительное заключение супружеского соглашения. Именно в тех случаях, когда супруги обоюдно и в мирной атмосфере договариваются о всех тонкостях предстоящего развода и обо всех его спорных сторонах, судебный процесс проходит наиболее удачно и с наименьшими затратами как времени, так и нервных клеток.

Касаемо же времени, которое может потребоваться на рассмотрение дела в суде, точно ответить достаточно сложно. В том случае, если супруг настроен враждебно к разводу и не хочет его давать – он может ощутимо замедлить своими действиями всю процедуру. Также судебное разбирательство может существенно затянутся при возникновении различных экспертиз и прочих подобных процессов. Вследствие подобных действий судебная тяжба может занять целый год или даже больший промежуток времени, вместо теоретических одного или двух месяцев.

Все возвращается на круги своя – найденный изначально обоюдными силами компромисс способен помочь избежать всех негативных моментов судового процесса. Действительно, все это просто на словах, но когда два разумных человека готовы сделать все на благо собственного ребенка, они явно не будут стремиться к затягиванию суда и усложнению процесса судебных разбирательств.