Долги по ЖКХ

В оплате за ЖКУ (жилищно-коммунальные услуги) постоянно что-нибудь да меняется. Разобраться в «усложненной» системе подчас нет ни времени, ни желания. Поэтому обыватели не спешат разоблачать ЖКХ, чем активно пользуются поставщики услуг. Вы достоверно не знаете, кому, и куда платите. А главное — сколько. Бывают моменты, что жилец не хочет платить за коммунальные услуги, по различным причинам. Что тогда? Могут ли, согласно Закону, арестовать имущество этого человека: Чем грозит задолженность по ЖКХ, и стоит ли рисковать без толку?

Почему возникает подобная проблема?

Почему возникает подобная проблема?Современный человек привык к тому, что если не оплатить интернет, или мобильную связь — их просто отключат. В то же время коммунальные услуги обитающий в постсоветском пространстве воспринимает как само собой разумеещееся — что-то вроде социальных благ. Халяву, одни словом. Не заплатишь — ничего и не будет. По крайней мере сразу. Или вот еще традиционное наше любимое «авось». Авось пронесет. Авось позже оплачу. Долги по ЖКХ — не такой уж редкий случай.

Стоит отметить, что среди «злостных неплательщиков» находятся и довольно состоятельные люди. Все очень просто: вместо того, чтобы кормить заевшуюся и без того власть, эти товарищи предпочитают выгодно инвестировать деньги. Повышение финансовой образованности населения является прямой связью и ключом тому, что люди стараются сохранить, сберечь и приумножить, понимая,что рубль сегодня и рубль завтра — разные деньги. Купить доллар, а продать вдвое дороже — интересный сценарий, и в отличие от данной инвестиции, долг за ЖКУ расти не будет. Но так ли это на самом деле?

Одного поля ягоды

Одного поля ягодыЕсли у Вас появился долг по ЖКУ, в частности по коммунальным услугам, и вы решили обратиться к представителями государства для урегулировки этого вопроса, Вы должны всегда помнить, что ЖКХ — это еще один заработок городских администраций, и они никогда не будут работать себе в убыток. Более 90% предприятий ЖКХ — МУПы и ГУПы. То есть, Вы не просто не получите защиту, а уйдете, не солоно хлебавши.

В этой связи Вы должны уяснить, что посещать органы, ответственные за регулирование в сфере энергетики и КУ — пустая трата времени, так как получить простым языком объяснение стандартов начисления цен на услуги — это все равно что полететь на Марс с тремя голубыми пингвинами. Лучший способ — это отказаться вообще от идеи ждать от кого-либо помощи, искать информацию самостоятельно, и не давать себя в обиду.

Не ищите меня, я за солнцем уехал

Не ищите меня, я за солнцем уехалБывает, человек собирается в отпуск, на заработки, или ложится в больницу, или по каким-то другим обстоятельствам собирается временно оставить жилье.

В таких ситуациях Вы можете подать заявление в ЖЭК о перерасчете платежей. Скорее всего, Вам нужно будет оплатить счета наперед, или составить договор о том, что Вы оплатите по приезду, при этом Вам никто не имеет право ничего начислять поверх платежей.

Но будьте готовы к тому, что управляющий орган потребует от Вас справку, или какой-либо подтверждающий документ о том, что Вы действительно будете отсутствовать.

Реструктуризация

Финансовый аспект — не маловажная причина, по которой люди могут не платить вовремя. В таком случае оформляются субсидии (льготы) на оплату, в которых указывается причина неплатежеспособности. Однако, при выборе этого пути, мотание нервов и длинные очереди Вам гарантированы. Зато Вам НЕ гарантировано одобрение государства, Вы можете просто месяц просидеть в очередях, смотря на грустных людей вокруг, и так ничего и не добиться. Тогда нужно снова «хлопотать» в ЖЕКе, просить, договариваться.

В общем, как всегда, правительство поставит Вас на колени, ибо это заложено в его природе. Тем не менее, некоторым людям удается получить «снисхождение» и платить меньше. Только кому от этого лучше — тарифы ведь все равно поднимутся. Стало быть, надо выбирать другую тактику.

За что могут начислить долг?

За что могут начислить долг?Конечно, в первую очередь это — не своевременная оплата услуг. Если не было никаких известий о погашении задолженности в течении трех месяцев, Вам начнут приходить извещения. Важно знать, что по закону, управляющая организация (ЖЕК) не имеет права отключить отопление и холодное водоснабжение.

Казалось бы, Вы можете продолжать плевать в потолок и закаляться в душе. Отключить газ и горячую воду может быть технически тяжело — не смогут отрезать целый стояк. Спустя пять месяцев, на Вас могут подать иск в суд за невыполнение обязательств по уплате. Ну и что это значит? Конечно же то, что суд будет рассматривать заявление как минимум полгода. А через год, Вы уже и оплатите — чего уж там. Красочно? Приятно? Как бы не так. Вы не учли еще одного важного момента…

Пеня

С 2015 года госдума приняла закон о начислении пени по 1/300 ставки рефинансирования ЦБ. То есть на каждую 1000 руб. Вы получите 28 копеек пени ежедневно. Кажется, немного, но обдумайте масштабно: Если у Вас висит тысяча, то пеня будет небольшой, если Вы оплатите в следующий месяц. А если нет? Увеличится и сумма, и пеня. Такие образом, спустя 2 года неуплаты, помимо всего прочего, на Вас обрушится обязательство в уплате порядка 7000 рублей.

Тихой сапой

Итак, ввод пени был «необходим» властям из-за критичной суммы долга. Теперь, по словам экспертов, более чем треть населения стала обращаться за реструктуризацией, или платить вовремя. Финансовый мотиватор — нет ничего лучше. Но что же последует далее, в случае, если жилец проигнорировал все предупреждения и смолчал, когда ему предъявили еще большую сумму к оплате?

      • В некоторых случаях (где это технически это возможно) ЖЭК все же может отключить воду, и потребовать полной оплаты;
      • Вас будут «терроризировать» бесконечными уведомлениями и звонками;

Офисные гангстеры

Офисные гангстерыДавайте обсудим коллекторов. Кто они и с какой планеты прилетели?
Коллекторская фирма — это «юридическая» организация, специализирующаяся в области взыскания задолженности любыми путями, не нарушающими закон РФ.

«Юридическая» потому взято в скобки, что методы «вышибания» денег с должников и их законность часто не имеют никакой связи.

Что происходит на деле? Банки, частные кредиторы, мобильные компании, ЖКХ — это самые частые клиенты коллекторских контор. Последние заключают с ними либо комисионный договор (предусматривающий процентный откат от суммы долга за услуги), либо договор факторинга. Факторинг говорит о том, что коллекторы купили у кредитора право требовать с Вас долг, и теперь в случае оплаты, деньги будут перечислены на счет их фирмы. По факту, они просто покупают долги безнадежных неплательщиков за копейки. Законно ли это? В какой-то мере да, в какой-то — нет. Например, процесс покупки законен. Но методы работы — не совсем.

Эстетичны. Законны. Гуманны.

Любимый способ вытребовать с Вас деньги — это звонить Вам в любое время дня и ночи. Вам, друзьям, родственникам, позорить Вас, рассказывать как все плохо.
Еще они любят в тяжелых случаях приходить домой. Но до квартиры не доходят, а начинают «мурыжить» соседей на улице. Цель — заставить Вас чувствовать себя неловко.

А что, если Вы — «отбитый наглухо», Вам плевать на мнение соседей, Вы живете своей жизнью, не зависимо от чужого мнения, чего и всем желаете? Думаете, они придут к Вам забирать квартиру, и подадут в суд? Три ха-ха! Нет! Они не имеют право это делать. Однако они будут звонить, звонить, присылать макулатуру. Долго. Настойчиво. Еще Вам могут попадаться хамовитые менеджеры, или запуганные студенты. Если у Вас есть чувство юмора (ну и время, разумеется) — можно весело с ними поболтать, наблюдая за их реакцией на неожиданные вопросы.
В конечном итоге, Вы смените сим-карту, и на этом все. Вам будут грозить «досудебным отделом», но не пугайтесь — этот отдел сидит за соседней стенкой.

Арест имущества

Арест имуществаКоллекторы — это не самая популярная ступенька в иерархии желающих вытребовать деньги. Чаще ЖЭК, или другая управляющая контора сама совершает дальнейшие шаги. Правда ли, что у вас могут отнять квартиру за неуплату коммунальных услуг? Такая практика существует, а внедрить ее на постоянной основе предлагают Министерства региональных развитий, и прочие казнокрады.

«Должник обязан городу суммой своего долга так же, как если бы занял деньги у соседа» — поясняют они. Долг гражданина может быть оплачен путем взыскания имущества, в том числе и недвижимого — гласит Закон. И все же, несмотря на то, что квартиры и дома — высоколиквидные активы, их конфискация — скорее последняя стадия. Для начала могут попытаться выманить что-то попроще — акции, дивиденды, депозитные счета, движимое имущество. При этом, должник может в любой момент оплатить, и избежать «наказания».

Чем дальше в болото

Чем дальше в болотоКонечно, можно бесконечно игнорировать долг и жить дальше, наблюдая, как он растет, а вместе с ним подрастает и малышка-пеня, ссылаясь на неуязвимость. Более полугода мертвая ситуация на фронте оплаты — не заставит себя ждать и иск в суд. Если Вы решили пощекотать себе нервы и поиграть с чудовищем по имени «закон», ждите веселой жизни.

Если даже Ваше имущество не смогут арестовать (по причине, что у Вас, скажем, одна квартира), то недвижимость уже будет сложно продать Вам. Или Вашим детям — так как оно будет под арестом. Однако, мы молоды, как наши надежды, и стары, как наши страхи. Помните, что если Вы уж оказались в такой ситуации, не дай Бог, необходимо, чтобы квартира была приватизована. Тогда выселить Вас будет очень сложно. Также, у Вас не имеют право забрать жилье, или выселить Вас, если в квартире прописаны несовершеннолетние дети. И еще, сумма Вашего долга для подобного случая должна превышать нормы, и быть доказанной в суде.

И все же если нет финансовой угрозы — все равно нет необходимости доходить до такой проблемы. Задолженность по ЖКХ — длинная и ноющая пластинка, эдакий энергетический вампир. У Вас может уже наладиться жизнь, вы родите детей, выйдете замуж, устроитесь на работу, зачем Вам столько негатива? Долг перед ЖКХ — тот же банковский кредит. Это огромное болото отрицательной энергии, которое засасывает слабых. Читатель, ну Вы же — не такой.

Тем более, что оспорить Вы можете лишь тарифы, по которым начисляют платежи. Но совсем не платить не выйдет — Вы не можете жить, потребляя ресурсы, и все бесплатно. Так не бывает.

Помните, что чем раньше вы вылезете из болота — тем меньше вы потеряете. Лучше остаться без сапог, чем погибнуть в этой трясине. Финансово (затраты на суд). Морально. А нервные клетки нынче дорого стоят.

Непобедимая армада

Непобедимая армадаДля тех, кто все же отстаивает свои права в суде, пусть советы этой статьи станут посохом надежды. Итак, как мы уже говорили, и на старуху бывает проруха. Нет такого ЖЭКа, который бы смог показать свою бухгалтерию открыто, где будет четко указано, сколько домов было обслужено, и сколько было потрачено именно на Ваше жильё. На заседании Вам остерегаться нечего, кроме судебного произвола.

Если Вас обязали к оплате, не опускайте руки, направляйтесь в апеляционный суд и требуйте, чтобы истец предъявил документ, где сказано, сколько средств он потратил на Ваш жилищный комплекс, и какова доля в нём Вашей квартиры. За все время. Обычно такие дела останавливают по причине неявки представителей — истцов. Рыльце в пуху даст о себе знать — не сомневайтесь.

Вы можете заранее узнать задолженность по ЖКХ, и предотвратить эти пять кругов бюрократического ада.

К счастью, 15.12 2016 Путин подписал постановление о введении специального реестра для коллекторских фирм. Согласно ему, деятельность данных организаций будет жестко регламентирована. Теперь, если Ваши долги попадут в руки «вышибалам», по закону они не могу звонить Вам в ночное время, угрожать, переходить на личности, донимать звонками. Кроме того, количество таких фирм будет существенно сокращено.

Поэтому, если Вы и попадете в их базу, психологическую атаку устроить они не смогут, так как это не подлежит правопорядку. Поэтому, Вы просто будете получать киллограмм макулатуры в месяц, и звонки, напоминающие об оплате.

Если раньше коллекторы могли приходить под парадное и выставлять Вас в дурном свете перед соседями, а также названивать родственникам, и просить их оплатить за Вас штраф, теперь Вы имеете все козыри на руках, чтобы дать достойный им отпор. Особенно представители коллекторских фирм любят испещрять свой монолог по телефону длинными цитатами из ЖК РФ, ГК РФ. Если Вы как следует поднаторитесь (поищите статьи в интернете про указ Президента от 15.12 2016 про деятельность коллекторских фирм), то сможете орудовать фактами и быть более-менее юридически подкованным.

Что, если коллекторы все же запугивают Вас и угрожают отнять имущество? Просто вешайте трубку. Для тех, кто не в курсе, такие конторы просто нанимают студентов-заочников, или других граждан за мизерные гроши, садят в колл-центры, и дают «скрипты», по которым нужно разговаривать с должником. Если у Вас есть чувство юмора (ну и время, разумеется) — можно весело с ними поболтать, наблюдая за их реакцией на неожиданные вопросы.

Платите вовремя и избегайте неприятных приключений! А если уже взялись отстаивать права — идите до конца!